Ferme, l'Auvrairie (Gahard)

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, grange, fournil, porcherie
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : l' Auvrairie
Cadastre : 1983 C2
Bien que certains bâtiments aient été remaniés, leur construction semble relativement ancienne. En effet, certains d'entre eux figurent sur le premier cadastre de la commune réalisé en 1828. C'est le cas du logis, de la grange et du fournil. Ces bâtiments possèdent un fruit (obliquité de la face d'un mur par rapport à la verticale), une pente de toit assez importante et un coyau (fournil), autant de caractéristiques permettant de faire remonter leur construction à la seconde moitié du 18e siècle. Seul le bâtiment situé au sud-est de la cour semble avoir été remanié à la fin du 19e siècle.
Principale : 19e siècle

Plusieurs bâtiments composent cette ferme ; ils sont regroupés autour d'une cour. Au nord-ouest, se trouve le logis construit en terre enduite sur un solin de pierre. Face au logis, au sud, il existe un fournil également élevé en terre sur un solin de pierre. La toiture de ce bâtiment possède un léger coyau. A l'est du logis, au nord, s'élève une grange et au sud, des étables/écuries et des porcheries. Ces bâtiments sont également construits en bauge et couverts d'ardoise.

Mursterre