Ferme

Adresse Commune : Ferré (Le)
Lieu-dit : la Rouaudière

Paul Banéat identifie cet actuel ensemble agricole comme un ancien château. Il conservait à la fin du 19e siècle des traces de fortifications en terre. Il avait droit de haute justice et appartenait aux Rouaud en 1270, aux Giffart en 1434, aux d´Orenge en 1513 et fut vendu par eux vers 1536 aux de Romilley, seigneurs d´Ardennes. Il resta uni au marquisat de Romilley en Saint-Georges-de-Reintembault de 1642 à 1789. Le bâtiment actuel ne semble pas remonter au-delà du 19e siècle, comme l´indique le cadastre de 1834.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 19e siècle

Ce site d'ancien château est aujourd´hui siège d´exploitation agricole. Le bâtiment le plus ancien offre sa façade principale au sud, tandis que la façade nord ouvre sur une grande cour. L´ensemble est complété par des bâtiments agricoles, ancienne étable, granges, fermant la cour. Le logis compte un étage carré et un étage de combles. La façade nord est percée d´une porte et de deux fenêtres au rez-de-chaussée, dont l´une d´elle a vu son gabarit modifié. L´étage compte deux fenêtres dans le même axe que celles du rez-de-chaussée et un oculus excentré. La travée centrale est complétée par une lucarne interrompant l´avant toit.

Toit ardoise, tuile creuse
Étages 1 étage carré, comble à surcroît