Ferme, la Godais (Gahard)

Dossier IA35035711 inclus dans Écart, la Godais (Gahard) réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiéesgrange
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Godais
Cadastre : 1983 B2
La construction de ce bâtiment remonte probablement au 17e siècle, le décor des corbeaux de la cheminée, la forme de la fenêtre et de la porte du logis en témoignent. Le bâtiment a été modifié à des époques successives, vraisemblablement une première fois au 19e siècle lorsque les murs ont été surélevés en terre et que la grange en bauge également a été construite. De plus, la tradition orale nous a rapporté qu'au cours du 20e siècle, le bâtiment était devenu une étable, c'est la raison pour laquelle la partie est a été très remaniée. L'ancienne porte a husset donne une indication sur la fonction de ce bâtiment, en effet, ce type de porte équipée d'un husset, c'est-à-dire d'une menuiserie sommaire était destinée à la protection contre l'entrée des intempéries et des animaux dans le logis. Ce bâtiment était donc peut-être une ferme.
Principale : 18e siècle

Ce bâtiment est construit en moellon de grès et couvert d'ardoise. La partie supérieure des murs de la partie ouest a été surélevée en terre. A l'ouest, se trouve une grange également construite en terre sur un solin de moellon de grès. La partie ouest du logis possède une fenêtre grillée chanfreinée ainsi qu'une porte au linteau chanfreiné et décoré de boules. La porte est une ancienne porte à husset, la ferrure qui existe encore en témoigne. La cheminée de cette partie présente des corbeaux et des piédroits en granite alors que le linteau est en bois.

Mursgrès