Ferme, les Méliers (Gahard)

• La remise en pans de bois

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable à vaches, remise, cellier, étable à chevaux, four
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : les Méliers
Cadastre : 1983 C1
Cette ferme est composée de bâtiments édifiés à des époques différentes. Ainsi, les deux bâtiments les plus anciens sont le logis et la grange en pans de bois. Ils existaient déjà au début du 19e siècle lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé, en 1828 exactement. Le logis a été très remanié depuis, notamment en ce qui concerne les ouvertures de la façade qui ont été très transformées ainsi que les lucarnes qui ont été créées. La construction de la grande grange située à l'est remonte vraisemblablement à la fin du 19e siècle. Par ailleurs, la tradition orale nous a rapporté que la partie est du bâtiment situé au sud-est servait de cellier à la ferme.
Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est composée d'un logis en moellon de grès à l'ouest ; dans l'alignement du logis, se trouve une étable. Au sud du logis, il existe un four. A l'est de la route, s'élèvent une remise en pans de bois, une grange en moellon de grès et un cellier en terre.

Mursgrès
torchis