Ferme, Kercado (Plouhinec)

Fiche

La structure de cette ferme montre un schéma récurrent dans le territoire de la Ria d'Etel (sauf à Plouhinec), mais aussi ailleurs dans le Morbihan, associant un logis étable, ici à deux portes, à une chambre. La particularité ici est l'absence de communication entre la chambre et la salle. Le changement de la toiture de chaume en ardoise a provoqué la modification des ouvertures du comble, rehaussées, élargies, ainsi que la suppression des pignons découverts.

Le nouveau logis d'une architecture sérielle, montre cependant une disposition relativement précoce, celle d'isoler le logis des fonctions de la ferme, par un petit jardin enclos presque urbain. La niche à chien adossée à ce logis, à toit pyramidal, est un modèle peu rencontré : un exemple plus ancien est visible à la ferme de Kergueken à Merlevenez.

Parties constituantes non étudiéescour, étable, remise, puits, four à pain
AdresseCommune : Plouhinec
Lieu-dit : Kercado
Cadastre : 1837 B1 475, 474, 473, 473 bis

La ferme semble remonter au 17e siècle, mais la pièce Est est chauffée par une cheminée d'étage datant sans doute du 16e siècle, déplacée. La ferme est rallongée d'une remise à l'ouest, d'une dépendance (crèche) à l'est au milieu du 19e siècle (elles ne figurent pas sur le plan cadastral de 1837) ; par contre, la soue adossée au mur sud y figure et pourrait donc dater du début du 19e siècle. Le mur gouttereau est surélevé au milieu du 20e siècle (?) lors du passage à l'ardoise. Le bâtiment au sud est peut-être un ancien logis construit au 17e siècle, tandis que le bâtiment du four situé à l'entrée de la cour date du 18e siècle. Le puits au sud date du 19e siècle. En 1886, date portée, un nouveau logis est édifié à l'ouest de la cour.

Dates1886, porte la date

Construite en moellon régulier de granite, autrefois couverte en chaume (photo AM Lorient), la ferme est constituée d'un alignement orienté au sud regroupant d'est en ouest, un appentis à usage de crèche, une chambre, la salle, l'étable et une remise ; à l'est, la chambre est chauffée par une cheminée à piédroits saillants chanfreinés, consoles en tronc de pyramide et linteau de bois disparu : elle ne communique pas avec la salle. La salle et l'étable séparées par un cloison sont desservies par deux portes séparées par l'actuelle soue à cochons adossée en appentis au logis. A l'ouest, la remise en alignement est construite en moellon irréguier, cette différence de mise en oeuvre matérialisée par une reprise. De même la reprise du haut des murs gouttereux rehaussés correspond à une mise en oeuvre en moellon. Au sud de la cour, est édifié le puits de type morbihannais en pierre de taille, devant un ancien logis (?) devenu dépendance construit en pierre de taille. A l'entrée de la cour à l'ouest, le bâtiment du four à pain, ouvert en pignon d'une porte en plein cintre, est construit en moellon régulier et couvert en ardoise. Ses pignons découverts sont ornés sur la crossette d'un visage sculpté. Le nouveau logis à l'ouest de la cour est séparée de cette dernière par un petit jardin enclos. Il est simple en profondeur et de type ternaire ; sa façade enduite est orientée à l'est . Une niche à chien avec couverture pyramidale est adossée à ce nouveau logis.

Étagescomble à surcroît, 1 étage carré
Typologieslogis-étable à deux portes. Niche à chien. Puits morbihannais