Ferme

• Partie ouest

Parties constituantes non étudiées étable à vaches, étable à chevaux, grange, puits
Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : le Pont d'Het
Cadastre : 1834 B2
Ce bâtiment correspond à la ferme du manoir du Pont d'Het. Toutefois, le bâtiment actuel a été remanié, il est par conséquent difficilement interprétable. Par ailleurs, ce bâtiment existait déjà en 1834, lors de la réalisation du cadastre de la commune. La partie ouest abritait vraisemblablement une pièce à feu, la présence d'une souche de cheminée sur ce pignon en atteste. La tradition orale nous a rapporté que la partie est du bâtiment abritait, d'ouest en est, une écurie, une étable et une grange. Par ailleurs, la tradition orale nous a également rapporté que le logis de la ferme se trouvait autrefois dans un bâtiment situé à l'est du bâtiment principal actuel.
Principale : 20e siècle

Cette ferme est composée d'un bâtiment construit en moellon de granite et de schiste ; le toit à longs pans est couvert d'ardoise. Des portes hautes pendantes donnent accès au comble.

États conservations remanié

HYPOI FC