Ferme, la Roussais (Orgères)

Dossier IA35047559 inclus dans Écart, la Roussais (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, cellier, grange
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Roussais
Cadastre : 1812 A2
Au début du 19e siècle, le premier cadastre communal nous apprend qu'il existait, à cet emplacement, une ferme. Les bâtiments actuels témoignent de l'existence de plusieurs unités d'habitations distinctes, toutefois, les bâtiments sont difficilement interprétables car, dans un état de délabrement avancé. Au sud-ouest, il existe des vestiges d'un logis datant du 17e siècle, qui possédait une fenêtre grillée à encadrement de schiste pourpre chanfreiné. Dans la partie ouest de l'alignement, il subsiste également des vestiges très anciens car, en façade, se trouve une porte en plein cintre qui remonte vraisemblablement également au 17e siècle. Au contraire, au sud-est, s'élèvent les restes d'un logis à une seule pièce à feu de la fin du 19e siècle. Enfin, le logis le plus à l'est actuellement (qui correspond à la partie la mieux conservée) date de la fin du 19e ou bien du tout début du 20e siècle. La grange, située à l'est du chemin d'accès, date également de cette époque de construction, à savoir la charnière des 19e et 20e siècles.

Ce lieu est composé de plusieurs bâtiments élevés en moellon de schiste pourpre, en terre et en brique. Toutefois, de nombreuses parties sont en ruines actuellement. Le logis se trouve à l'est, il possède une maçonnerie composée de moellon de schiste pourpre et un pignon est réalisé en brique. Les encadrements de baies ainsi que la souche de cheminée sont également réalisés en brique. A l'est du chemin, se trouve une grange, construite en moellon de schiste pourpre et en terre, et couverte d'ardoise. Un ancien cellier se trouve dans un appentis postérieur à la grange.

États conservationsmauvais état