Ferme, la Gonnerais (Orgères)

Dossier IA35047592 inclus dans Écart, la Gonnerais (Orgères) réalisé en 2008

• cellier
Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, grange, cellier
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Gonnerais
La construction de ce bâtiment remonte au 18e siècle ainsi qu'en témoignent certains éléments architecturaux (taille réduite des baies d'origine, poutraison de forte section...). Actuellement, le logis est composé d'une salle à l'ouest et d'une chambre à l'est, pourtant, il semble que la chambre de l'est ait été créée par la suite (taille importante de la fenêtre). En effet, à l'origine, cette partie n'abritait vraisemblablement qu'une dépendance. La tradition orale nous a rapporté que la partie est du bâtiment abritait une écurie et une étable. Toutefois, cette ancienne étable a vraisemblablement été abandonnée dans les années 1920-1930, lors de la construction d'une nouvelle étable, plus spacieuse, située au sud-ouest de la cour. L'auvent qui se trouve sur cette étable avait probablement pour vocation d'abriter le fourrage destiné aux animaux.
Principale : 2e quart 20e siècle

Cette ancienne ferme est composée d'un bâtiment, situé au nord de la cour, construit en terre et recouvert d'un enduit. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise et de matériau synthétique. Deux portes hautes pendantes à toitures à croupe donnent accès au comble. Au sud-ouest de la cour, s'élève un bâtiment construit en terre sur un solin composé de moellon de schiste pourpre. Il est couvert de tôle ondulée. Enfin, au sud-ouest de la cour, se trouve également une ancienne étable, élevée en maçonnerie de moellon de schiste et couverte de tôle. Un auvent se trouve au nord de cette étable.

Toitardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée