Ferme, la Haute Bouvrais (Saint-Jacques-de-la-Lande)

• Vue générale sud-est

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, porcherie, grange, cellier
AdresseCommune : Saint-Jacques-de-la-Lande
Lieu-dit : la Haute Bouvrais
Cadastre : 1812 B1
En 1812, lors de la levée du premier cadastre de la commune, il existait déjà une ferme à cet emplacement. Toutefois, il ne s'agit pas de celle qui existe aujourd'hui car celle-ci date principalement de la seconde moitié du 19e siècle. Ainsi, la construction de tous les bâtiments qui composent cette ferme semble plus ou moins contemporaine.

Cette ferme est composée de bâtiments qui forment un "L". Ils sont construits en bauge sur un solin plus ou moins haut en moellon de schiste. Les toitures à longs pans et à croupes sont couvertes d'ardoise. Le logis est situé dans la partie nord des bâtiments, l'existence d'une souche de cheminée en brique nous indique son emplacement. Dans la partie perpendiculaire au logis, au sud-ouest, se trouvent les anciennes étables et écuries, la grange et le cellier. Enfin, face au logis, il existe un petit bâtiment destiné aux refuges à porcs.

Mursterre