Ferme, la Thébaudais (Gahard)

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable à vaches, étable à chevaux
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Thébaudais
Cadastre : 1983 F1
Il existait un bâtiment similaire à cet emplacement sur le premier cadastre de la commune de Gahard réalisé en 1828. Cependant, même s'il est possible que certaines parties de la construction actuelle correspondent à cet ancien bâtiment, la majeure partie de la construction actuelle date de la fin du 19e siècle. En témoignent la faible pente de toit et les percement réguliers de la façade à encadrements de granite notamment. Le logis est situé en partie centrale, l'emplacement de la souche de cheminée l'indique ; il a subi une inversion porte/fenêtre. La partie est abritait probablement non seulement une étable mais aussi une écurie.

Ce bâtiment en moellon de grès est couvert d'ardoise. Les encadrements des baies sont en granite. Le comble à haut surcroît est percé de portes hautes à encadrements de granite également. La partie ouest abrite une grange, le logis est situé en partie centrale et à l'est, il existe une étable.

Mursgrès