Ferme, Kerimel (Ploemel)

Dossier IA56005858 inclus dans Écart dit village de Kerimel (Ploemel) réalisé en 2006

• grange
Parties constituantes non étudiéesétable, four à pain, remise, puits, grange
AdresseCommune : Ploemel
Lieu-dit : Kerimel

Aujourd'hui isolé au nord de la route d'Erdeven, le village était traversé par l'ancienne route de Carnac à Auray, dont seuls subsistent quelques tronçons. Les deux fermes en équerre dont il se compose sur le plan cadastral de 1845 remontent au 17e siècle. Celle-ci date du milieu du 17e siècle. Elle a été allongée vers le sud d'une chambre puis d'une écurie au 19e siècle. La disposition imbriquée des deux fermes laisse penser qu'il s'agissait à l'origine d'une même propriété foncière. Le puits date du début du 19e siècle. L'escalier extérieur a été ajouté au 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 17e siècle
Principale : milieu 19e siècle

Kerimel est constitué de deux fermes disposées en équerre sur une cour commune qui dépend de la seconde ferme. Celle-ci se compose d'un alignement regroupant logis, étable, chambre et écurie sous le même toit. La partie nord est occupée par l'étable : une seule porte dessert cette étable et la salle qui communique avec la première par une porte percée dans un mur de refends où s'adosse la cheminée. Un placard mural est creusée dans le mur est de l'étable près de la porte de communication avec la salle. La chambre, non chauffée, et la salle sont séparées par un mur de refends ; l'écurie est séparée par une cloison de la chambre, ce qui explique l'absence de cheminée dans cette dernière. Le comble est percée de deux portes hautes jumelées, aujourd'hui desservies par un escalier extérieur non mentionné sur le plan cadastral de 1845. Une grange-remise à ouverture à porte charretière construite en moellon et aujourd'hui couverte en ardoise occupe l'angle sud-est de la cour. Le puits en forme de guérite en pierre de taille est placé devant l'entrée de l'étable.

Typologieslogis-étable à porte unique, puits guérite

Bien que non homogène, cette ferme composée d'un logis-étable initial auquel sont venus s'ajouter une chambre sans feu, puis une écurie adopte un plan atypique pour la région où les pièces habitables sont encadrées d'espaces dévolus aux animaux. L'escalier restitué n'était peut-être qu'une échelle à l'origine, mais cette structure peut se comparer avec celle de la ferme de Kerivin.

• 20065606235NUCA : Mairie de Ploemel