Ferme, la Reuzerais (Saint-Jacques-de-la-Lande)

• Vue générale sud-est

Parties constituantes non étudiées grange, cellier, étable à vaches, étable à chevaux
Adresse Commune : Saint-Jacques-de-la-Lande
Lieu-dit : la Reuzerais
Cadastre : 1812 C1
Cette ancienne ferme a connu deux campagnes principales de construction. Le bâtiment le plus ancien est celui qui se trouve au nord ; il a subi des modifications (inversion portes/fenêtres, enduit), toutefois sa construction pourrait remonter au 18e siècle. Il existait déjà lors de la réalisation du premier cadastre de la commune en 1812. La souche de cheminée, assez volumineuse, semble indiquer qu'il existait deux pièces à feu possédant des cheminées adossées. Cette ferme a subi des transformations au début du 20e siècle, en effet, à cette époque, ont été ajouté les deux bâtiments perpendiculaires au premier et situés au sud. Ces deux bâtiments étaient réservés aux dépendances de la ferme et notamment à la grange et aux écuries.

Cette ferme est composée de deux corps de bâtiments principaux perpendiculaires l'un par rapport à l'autre. Ces deux bâtiments sont construits en terre enduite et couverts d'ardoise. Le bâtiment situé au nord-ouest possède des baies à encadrements de bois ; le comble à surcroît est percé de portes hautes pendantes. Le bâtiment situé au sud possède également des carrées de bois et des demi-lunes en brique. Le comble est aussi accessible par une porte haute pendante.

Murs terre

HYPOI FC