Ferme, la Rochelet (Gahard)

Fiche

Parties constituantes non étudiéesétable à vaches, étable à chevaux, porcherie, fournil, cellier, poulailler
AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : le Rochelet
Cadastre : 1828 E2 ; 1983 E2
En 1828, lorsque le premier cadastre de la commune fut réalisé, cette ferme était composée de la partie centrale du bâtiment actuel et du fournil. Ces deux bâtiments possèdent des corbelets en bois sculptés caractéristiques du 18e siècle. Les parties est et ouest abritant une étable, une écurie et une grange datent probablement de la fin du 19e siècle. L'étable située à l'ouest a probablement été construite au début du 20e siècle.
Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment principal de la ferme est construit en moellon de grès et couvert d'ardoise. Il possède un haut surcroît percé de quelques portes hautes. De plus, sur la partie centrale, il existe une corniche composée de corbelets en bois sculptés. Le logis correspond d'ailleurs à la partie centrale, la souche de cheminée indique son emplacement ; à l'arrière un cellier se trouve dans un appentis. De part et d'autre du logis, il existe une étable à l'ouest et une grange à l'est. Face à la grange, un bâtiment abrite un poulailler et une porcherie. Le fournil est construit en terre au sud-ouest de la cour. Enfin, à l'ouest, il existe une autre étable édifiée en moellon et en terre enduite.

Mursgrès