Ferme

Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets
Lieu-dit : la Lande Chalandouze
Cadastre : 1834 A2
La construction de cette ferme remonte au début du 19e siècle ainsi qu'en atteste la date portée sur le linteau de la fenêtre du logis (1833). Ainsi, cette ancienne ferme figure déjà sur le cadastre de la commune réalisé en 1834. Par ailleurs, son architecture présente certaines caractéristiques propres à cette époque de construction : pignons débordants, appuis de fenêtre saillants, décor d'accolade sur des linteaux. Il s'agissait d'une ferme composée d'un logis en partie centrale, encadré de dépendances de part et d'autre et notamment d'une grange à l'est.
Dates 1833, porte la date

Ce bâtiment est construit en moellon de schiste et de granite ; le toit à longs pans est couvert d'ardoise. Les pignons de la construction sont débordants. Les encadrements de baies du rez-de-chaussée sont réalisés en pierre de taille ; des portes hautes pendantes donnent accès au comble à surcroît. Les encadrements de baies sont ornés, certains linteaux sont décorés d'accolades. De plus, le linteau de la fenêtre du logis porte la date de 1833 et l'appui de cette fenêtre est saillant.

HYPOI FC
STYL vernaculaire