Ferme, la Corblinais (Trimer)

Parties constituantes non étudiées grange, remise, étable, porcherie, puits, fossé
Hydrographies Ruisseau de la Verrerie à Romoulin
Adresse Commune : Trimer
Lieu-dit : la Corblinais
Hormis les étables situées de l´autre côté de la route. La ferme est mentionnée sur le cadastre de 1834. Sa construction remonte au début du 19e siècle avec des aménagements successifs ultérieurs. Le cadastre ancien signale également la présence de douves quadrangulaires à l´Est qui peuvent indiquer une ancienne implantation de manoir, dont il ne reste pas de vestiges visibles aujourd´hui. Cette ferme caractéristique des logis ruraux du 19e siècle en Ille-et-Vilaine, demeure toutefois unique sur le territoire communal, par son parti bas avec lucarnes pendantes, plutôt rares sur Trimer.
Période(s) Principale : 19e siècle

Logis de plan allongé, accolé de parties agricoles, dit de parti bas, c'est à dire en rez-de-chaussée avec grenier en surcroît éclairé par des lucarnes pendantes. Vraisemblablement à deux pièces à feu en rez-de-chaussée, actuellement une seule souche de cheminée demeure extérieurement visible. Gros oeuvre mi partie pierre, mi partie terre.

États conservations restauré

HYPOI sans objet