Ferme, 25 rue de Bonne-Nouvelle (Trébeurden)

Dossier IA22007626 inclus dans Ville de Trébeurden réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiées logement, édifice agricole
Adresse Commune : Trébeurden
Lieu-dit : Bonne-Nouvelle
Adresse : 25 rue de Bonne-Nouvelle

Ferme du 17ème siècle reconstruite et agrandie au cours du 19ème siècle, restaurée et remaniée à la fin du 20ème siècle. Le logis est une construction du 17ème siècle surélevée en 1866 (porte la date). Le logement, contemporain du logis, a été remanié probablement à la fin du 18ème ou au début du 19ème siècle. Les dépendances datent du 19ème siècle.

Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)
Dates 1866, porte la date

Ancienne ferme construite en moellons de granite. Elle comprend une partie ancienne composée d'un logis aspecté au sud-est et d'un logement perpendiculaire aspecté à l'ouest. Le logis, de plan rectangulaire simple en profondeur, comprend un rez-de-chaussée à deux pièces et un étage carré rapporté. Le logement, de plan rectangulaire allongé, est également composé de deux pièces ouvertes chacune d'une porte à l'avant. Il présente, à gauche, une porte en plein-cintre jouxtée d'une petite fenêtre à appui saillant mouluré. Trois baies sont pourvues d'un linteau délardé en segment. Ce logement est prolongé vers la gauche par une dépendance de même hauteur et présente, à droite, une dépendance en retour d'équerre vers l'avant. Une dépendance, dont le mur-pignon ouest est ouvert d'une porte charretière, est située à l'arrière de ce logement, au bord de la route.

Toit ardoise, tuile mécanique
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré