Ferme

Adresse Commune : Ferré (Le)
Adresse : 36 rue de Bretagne

Cette ferme a été construite en 1875, le long de la route de Fougères à Saint-James. Elle est représentative de la tendance architecturale de cette époque qui vise à séparer le logis des espaces destinés à la pratique agricole. Le logis ne se distingue plus des maisons de village, que l'on retrouve ailleurs dans le bourg.

Dates 1875, porte la date

Cette ancienne ferme est orientée est-ouest et est implantée perpendiculairement à la rue. Elle se décompose en un logis central et deux parties annexes sur les deux murs pignons. Le logis compte un étage carré et est percé de trois travées avec la porte d´entrée centrée en rez-de-chaussée. Les murs sont en moellons assisés alors que le soubassement, les chaînes d´angle et les encadrements sont en pierre de taille. Les linteaux sont délardés en arc déprimé sur l´ensemble des ouvertures. Un bandeau de granite marque la séparation entre les deux niveaux. La toiture est à croupes et éclairée par une lucarne à fronton semi-circulaire ouvragé, on y trouve la date de 1875. L´annexe occidentale compte un rez-de-chaussée et des combles à surcroît. Elle est percée d´une fenêtre sur les façades sud et ouest. On trouve également une lucarne dans l´axe de la fenêtre. La toiture est à deux pans, couverte d´ardoises. La seconde annexe était occupée par l´étable, avec une fenêtre et deux portes. On y trouve également une lucarne, identique à celle de la première annexe et une gerbière.