Ferme, la Frogerais (Orgères)

Dossier IA35047682 inclus dans Écart, la Frogerais (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesremise, étable à vaches, porcherie
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Frogerais
La construction de ce bâtiment remonte vraisemblablement au 17e siècle, même s'il a été transformé fortement par la suite. La pente de toiture importante et la présence d'un coyau sont, entre autres, des éléments d'origine qui témoignent de cette époque de construction. Il s'agissait d'une ferme, les vestiges des dépendances (étable, porcherie) se touvent au sud-est.
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ce bâtiment est entièrement construit en moellon de schiste ; le toit à longs pans et à forte pente est couvert d'ardoise. Le toit possède par ailleurs un coyau. A l'arrière de la construction, se trouve un appentis construit en moellon de schiste et en terre. A l'est de la cour, subsistent les vestiges d'une étable construite en bauge. Par ailleurs, il existe encore une ancienne remise en bauge ainsi que des porcheries en moellon de schiste.