Ferme, la Houizais (Chantepie)

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, cellier
AdresseCommune : Chantepie
Lieu-dit : la Houizais
L'ancienne 'maison' de la Houizais citée par Paul Banéat a été remaniée au 19e siècle. Elle conserve toutefois son plan régulier en U figuré sur le cadastre de 1843. Les parties agricoles remarquables ont été agrandies ; un écu taillé dans une pierre calcaire remontée en remploi, tête renversée, porte une date de rénovation en 1899. Le logis porte également, en remploi, une pierre de taille brisée exposant un écu non identifié chargé de 3 fleurettes et d'un chevron. Des inscriptions difficilement lisibles sont rajoutées sous forme de graffitis ; la mention 'E HOMME'.. se distingue.
Secondaire : milieu 20e siècle
Mursterre