Ferme, la Guibertière (Orgères)

Dossier IA35047703 inclus dans Écart, la Guibertière (Orgères) réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesdépendance, puits
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Guibertière
Cadastre : 1812 C1
Ce bâtiment existait déjà en 1812, lorsque le premier cadastre de la commune a été réalisé. Ses caractéristiques architecturales permettent en effet d'en faire remonter la construction à la charnière des 18e et 19e siècles. Il s'agissait très probablement d'une petite ferme, composée d'un logis à pièce à feu unique, situé dans la partie centrale, et de dépendances, dans la partie sud ainsi que dans la partie nord, en retour d'équerre. Contrairement aux autres parties, la partie sud est construite majoritairement en bauge sur un solin de moellon de schiste ; ceci laisse supposer que la réalisation de cette partie n'est pas contemporaine du reste de la construction.
Principale : 19e siècle

La maçonnerie du logis de cette ancienne ferme est en majorité composée de moellon de schiste ; seule la partie supérieure des murs est réalisée en terre enduite. La partie sud, qui correspond à une ancienne dépendance, est construite en bauge enduite sur un solin composé de moellon de schiste. Les toitures sont couvertes d'ardoise. Les encadrements de baies sont mixtes : moellon de schiste pourpre, brique et linteaux en bois.

Mursterre