Ferme, la Mandonnais (Orgères)

Parties constituantes non étudiéescellier, four, puits
AdresseCommune : Orgères
Lieu-dit : la Mandonnais
Il existait déjà une construction à cet emplacement en 1812, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune ; il semble bien qu'il s'agisse de ce bâtiment, même si ce dernier a été très remanié depuis. La présence d'une porte en plein cintre en pierre calcaire (si elle provient de ce bâtiment) permet vraisemblablement de faire remonter la construction de ce bâtiment au 17e siècle. Il s'agissait vraisemblablement d'une ferme à l'origine.
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ce bâtiment est élevé en moellon de schiste pourpre et en terre enduite, comme la majorité des bâtiments ruraux de la commune. Certains encadrements de baies de la façade sont réalisés en pierre calcaire, notamment une porte en plein cintre et une porte haute pendante. A l'arrière de la partie sud, il existe un appentis postérieur. Par ailleurs, un ancien four et un puits se trouvent au sud-est du bâtiment.

Mursterre