Ferme, la Berthais (Gahard)

Dossier IA35035777 inclus dans Alignement de maisons, la Berthais (Gahard) réalisé en 2005

AdresseCommune : Gahard
Lieu-dit : la Berthais
Cadastre : 1983 D3
Le bâtiment ayant partiellement brûlé en 1997 lors de l'incendie qui a ravagé la construction voisine, il ne subsiste pratiquement pas d'éléments d'origine dans cette construction. Cependant, ce bâtiment étant représenté sur le cadastre de 1828, sa construction est donc antérieure à cette date. Il pourrait avoir été construit à la fin du 18e siècle. Il s'agissait probablement d'un logis étable à l'origine, le logis était situé dans la partie est, partie dans laquelle se trouvait une cheminée sur le pignon. La partie ouest abritait peut-être une dépendance de type étable.
Secondaire : 20e siècle

Ce bâtiment en moellon de grès possède une toiture couverte d'ardoise. Les encadrements des baies d'origine sont en granite.

Mursgrès