Feu du Huic (Archipel des Glénan)

Destinations phare
Dénominations phare
Adresse Commune : Fouesnant
Lieu-dit : Archipel des Glénan

Feu désaffecté du Huic, situé au nord de l'île St Nicolas de l'archipel des Glénan. Ce feu a été construit en 1935 et mis en service le 1er juillet 1936 à la demande de la Marine Nationale. Un accord financier est prévu pour la construction du feu. Dans une lettre du 26 septembre 1936, il est écrit qu'une décision ministérielle du 14 mars 1935 a approuvé le projet de construction d’un support de feu sur le rocher « Huic », dans l’archipel des Glénan. Un avis aux navigateurs daté du 28 mai 1936 informe qu’un feu est en cours d’installation sur le rocher « Huic » dans les Glénan. Ce feu présente les secteurs suivants : un secteur rouge de 32° entre les relèvements à 73° et à 105°. Un secteur vert de 14, 7° entre les relèvements à 105° et à 252°. Un secteur rouge de 16° entre les relèvements à 252° et à 268° et un secteur obscur. Il aura les caractéristiques d’un feu à occultations régulières toutes les six secondes selon le rythme approximatif suivant : lumière 4 secondes, occultation 2 secondes. Les portées lumineuses seront de 8 milles et 3 milles dans les secteurs rouges, 6 milles et 3 milles dans le secteur vert. Le feu sera mis en service vers le 1er juillet 1936.

Il semblerait que ce feu soit éteint vers 1945, mais les archives départementales ne possèdent pas de document le certifiant.

Dates 1935, daté par source

Le feu du Huic est construit en maçonnerie sur le rocher éponyme au nord de l'île St Nicolas (Archipel des Glénan). Mis en service en 1936 sa hauteur était de 11,60 m, de la base du socle jusqu'à la hauteur du plan focal. Le socle est de 5 m et le fût de 3m. Une structure métallique, aujourd'hui disparue, contenait le réservoir à gaz (propane) surmontée par une lanterne de bouée lumineuse de 3,60 m de haut. Un garde-corps est fixé en haut du socle. Aujourd'hui désaffecté, le phare n'est plus en service.

Mesures h : 11.6 m