Fondations de la chapelle de l'île du Loc'h. (Archipel des Glénan)

Il est possible de consulter en ligne l'Atlas des Patrimoines. atlas.patrimoines.culture.fr

Genre de prêtre
Adresse Commune : Finistère
Lieu-dit : archipel des Glénan île du Loc'h

La chapelle aurait été construite par Mgr Marhallac'h, un ecclésiastique qui ayant séjourné aux Glénan s'est apitoyé du sort des habitants et ouvriers des Glénan dans la deuxième partie du 19e siècle. La date de la construction de la chapelle est évaluée après 1871. Les constructions du vivier sur l'ïle St Nicolas et du four à brûlage de varech sur le Loc'h ont drainé des ouvriers, nécessitant un service religieux. La chapelle Notre-Dame des isles est édifiée sur la pointe nord-ouest de l'île du Loc'h. Mgr Marhallac'h a construit la chapelle en y ajoutant des pièces d'habitation. (cf. : Villiers du Terrage, Petite histoire de l'archipel des Glénan, 1905, pp. 96).

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle
Dates
Auteur(s) Auteur : Marhallac'h
Marhallac'h

L'ecclisiastique Marhallac'h a édifié la chapelle du Loc'h

Les fondations de la chapelle se composent d'une pièce principale avec sur le côté sud des fondations de forme rectangulaire, idem pour la partie nord. Dans le prolongement de la pièce principale côté ouest, les fondations d'une autre pièce se dégagent avec un mur légèrement élevé. Les pierres sont en granite et moellon et la mise en œuvre en maçonnerie. Les fondations représentent un ensemble de quatre pièces. Les fondations sont des murets et donc les pièces ne communiquent pas.

Deux tas de pierres sont situés de part et d'autre du site. Dans les tas de pierre, certaines sont taillées d'autre pas. Seul le mur du nord-ouest est un peu plus haut. Certaines pierres ont été remises et maçonnées. La longueur est d'environ 12 mètres et la largeur est aussi d'environ 12 mètres.

Murs granite maçonnerie
États conservations vestiges