Fontaine de dévotion, chemin de la fontaine Houdot (Tréguier)

Appellationsdit fontaine Houdot
Dénominationsfontaine de dévotion
Lieu-dit : Adresse : chemin fontaine Houdot (de la)

Fontaine de dévotion édifiée à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle sur un embranchement du chemin de Saint Yves à Tréguier, en limite communale avec Minihy-Tréguier. Elle est dénommée fontaine Houdot ou Keroudot du nom du manoir voisin auquel elle est associée. Peut-être était-elle initialement attachée à une chapelle dépendant du manoir ? Sur le cadastre ancien de Minihy-Tréguier, le placis de la fontaine forme un espace triangulaire au sein duquel est figuré l'édicule. Le mur d'enclos qui cerne la fontaine est surélevé à l'époque moderne.

Fontaine édifiée en contrebas du chemin, contre un talus contenu par un mur de soutènement en pierre de taille. Un arc brisé en saillie sur le nu du mur de soutènement abrite une niche à saint ornée d'une discrète accolade. L'arc brisé était autrefois sommé d'un fleuron dont on perçoit le départ. Le bassin rectangulaire creusé est accessible par deux marches. L'ensemble est cerné sur trois côtés de murs en pierre de taille surélevés de moellon à une époque récente.

Mursgranite pierre de taille