Fontaine de dévotion Notre-Dame-de-Consolation à Penquer (Le Vieux-Marché)

La fontaine de dévotion Notre-Dame-de-Consolation (Le Vieux-Marché)

Figurant sur le cadastre de 1835 au lieu-dit Penquer (Penker), la fontaine de dévotion Notre-Dame-de-Consolation est datable du 17e siècle. Lors du recensement des éléments bâtis de la commune en 2010, l'état sanitaire de la fontaine était plus qu'alarmant : les pierres de taille de granite étant éparpillées sur le site envahi par la végétation. Entourée d'un mur bahut élevé en moellon équarri, cette fontaine à bassin rectangulaire était surmontée d'un fronton triangulaire à rampant et crossette saillante. Elle comportait vraisemblablement une niche à statue ornée d'une coquille. Ce type de fontaine de dévotion est typique du Trégor.

Grâce à l'Association pour la Recherche et la Sauvegarde des Sites Archéologiques du Trégor (ARSSAT) et plus particulièrement au travail du groupe "entretien du petit patrimoine" sous la conduite de Jean-Louis Jubin, cette fontaine de dévotion a pu être restaurée (remontage des murs de l’enclos et de la fontaine). L’inauguration a eu lieu le 20 juin 2014.

Dénominationsfontaine de dévotion
AdresseCommune : Vieux-Marché (Le)