Fontaine de dévotion Saint-Malo, Fontaine Malo (Locmalo)

Dossier IA56008398 inclus dans Eglise paroissiale Saint-Malo (Locmalo) réalisé en 1999

Fiche

A proximité de la voie romaine, la fontaine de l’église paroissiale est distante d’environ un kilomètre du bourg. Ses proportions monumentales contrastent avec celles généralement usitées pour les fontaines à pignon, mais on en rencontre dans le canton voisin de Cléguérec. Bien qu’elle ne soit pas antérieure au 17e siècle, le vocabulaire de sa niche à pilastres et coquilles appartient à la Renaissance et se rapproche de celui de certaines maisons de Guémené. L’enclos dallé de pierres de taille, à murets avec banc extérieur est exceptionnellement conservé ; depuis 1999, date de la 2e enquête, elle a été heureusement restaurée et son bassin bien entretenu apparait entouré de son enclos remonté. (C. Toscer)

Parties constituantes non étudiéeslavoir
Dénominationsfontaine de dévotion
AdresseCommune : Locmalo
Lieu-dit : Fontaine Malo
Cadastre : 1841 E2 228 ;

Fontaine de dévotion de l'église paroissiale construite au début du 17e siècle. L'enclos et le bassin sont représentés sur le plan cadastral de 1841. La fontaine et son bassin ont été restaurés depuis 1999.

Fontaine à pignon en pierre de taille entourée d'un enclos en moellon contenant le lavoir.

Mursgranite pierre de taille