Fontaine de dévotion Sainte-Hélène, rue de la Fontaine (Sainte-Hélène)

Dossier IA56007545 inclus dans Église paroissiale Sainte-Hélène, rue du 11 septembre 1944 (Sainte-Hélène) réalisé en 2009

Dossiers de synthèse

La fontaine qui se rattache à la série de fontaines à piliers, un modèle fréquent dans le sud du Morbihan, s'en distingue par son baldaquin ajouré, différent des dômes galbés en usage dans la région ou des toit en pyramide plus fréquents. Le baldaquin rappelle la fontaine du presbytère de Questembert, constituée d'un simple baldquin sur un bassin.

VocablesSainte Hélène
Dénominationsfontaine de dévotion
AdresseCommune : Sainte-Hélène
Lieu-dit : Bourg
Adresse : rue de la
Fontaine
Cadastre : 1837 A1 530 ; 2000 ZA domaine public

Cette fontaine de pèlerinage serait à l'origine du lieu de culte au bourg de Sainte Hélène ainsi que de la dévotion à cette sainte. La fontaine actuelle qui en a remplacé une autre plus ancienne, aurait été érigée au 18e siècle. Le récent réaménagement du site a fait sans doute disparaître le lavoir associé.

Période(s)Principale : 18e siècle

La fontaine est aujourd'hui insérée dans un dispositif en pierre de taille avec marches remployant une partie des pierres anciennes. De plan carré, elle est constitué d'un mur en pierre de taille percée d'une niche à saint avec console et de deux piles carrées supportant un entablement avec baldaquin surmonté d'une boule.

Typologiesfontaine morbihannaise à piliers
Mesuresh : 428.0