Fontaine de dévotion Sainte-Madeleine (Hanvec)

Vocables Sainte-Madeleine
Dénominations fontaine de dévotion
Adresse Commune : Hanvec
Lieu-dit :

Fontaine de dévotion Sainte-Madeleine liée à l'église paroissiale Saint-Pierre. Edicule probablement reconstruit au 19e siècle, à l'emplacement d'une fontaine plus ancienne figurée sur le cadastre ancien, à 300 mètres environ du bourg. Les statues du 17e siècle placées dans les niches de la fontaine semblent de provenances différentes : Sainte-Madeleine semble liée à la fontaine initiale, celles de Saint-Jean et de Saint-Pierre proviennent peut-être d'un ancien calvaire de la commune. L'analyse stylistique de Saint-Pierre laisse à penser qu'il s'agit d'une oeuvre de Roland Doré. Lavoir associé à la fontaine, construit au 19e siècle.

Secondaire : 1ère moitié 17e siècle

Fontaine de dévotion construite en moellon de schiste, de plan carré, couverte de dalles de schiste. Trois niches intérieures abritent des statues. Fontaine associée à un lavoir à deux bassins en moellon et dalles de schiste partiellement recouverts de ciment au 20e siècle.

Murs schiste moellon enduit partiel