Fontaine et lavoir de Crec'h Run (Plougrescant)

Dénominationsfontaine, lavoir
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Crec'h Run
Cadastre : 2000 A2

La fontaine et le lavoir de Crec'h Run sont datables du 19ème siècle. La fontaine répérée, fait partie d'un groupe de trois fontaines, dont deux restent encore à dégager. Ces trois fontaines alimentaient le lavoir. Leur eau miraculeuse guérissait des maladies de peau selon la tradition orale (Joseph Tallec). L'eau devait être recueillie de nuit car il ne fallait pas être vu pour que le miracle se réalise.

Période(s)Principale : 19e siècle

La fontaine répérée de Crec'h Run mesure 90 cm de largeur sur 100 cm de longueur et 110 cm de hauteur. Elle est réalisée en moellons de granite et est incrustée dans le talus. Le lavoir, construit en dalles recouvertes de ciment, mesure 235 cm de largeur sur 355 cm de longueur, avec une profondeur de 30 cm.

ciment
États conservationsdésaffecté
Techniquesmaçonnerie
Mesuresl : 100.0
h : 110.0

La fontaine de Crec'h Run mérite d'être signalée et restaurée ainsi que les deux autres fontaines sur le site à dégager.