Fontaine et lavoir de La Perrine, rue de Tournemine (Pordic)

Dénominationsfontaine, lavoir
AdresseCommune : Pordic
Lieu-dit : la Perrine
Adresse : rue de Tournemine

La fontaine et le lavoir de la Perrine sont datable de la fin du 19ème siècle. La fontaine de Tournemine est une fontaine votive.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)

L'ensemble des édicules est situé en contrebas de la route de Tournemine. Le lavoir, construit (ou recouvert ?) en ciment, mesure 4 mètres de longueur et 3 mètres de largeur. Le circuit de l'eau est délimité par des dalles en schiste qui conduisent à la fontaine, distante d'environ 5 mètres du lavoir. La fontaine, incrustée en partie dans le talus de soutènement de la route, est édifiée avec une maçonnerie intérieure en schiste pour le fond (recouvert avec un enduit en ciment) et en briques pour la façade en plein cintre. La fontaine mesure environ 2 mètres de hauteur et 1, 50 mètres de largeur.

Mursciment
Techniquesmaçonnerie

La fontaine et le lavoir de la Perrine méritent d'être signalés dans le cadre d'un circuit de découverte des édicules au circuit de l'eau.