Fontaine et lavoir de Prat Min (Plougrescant)

AppellationsPrat Min
Dénominationsfontaine, lavoir
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Prat Min

La fontaine et le lavoir de Prat Min sont datables du 19ème siècle. La fontaine avait la particularité selon la tradition orale de ne jamais tarir, même en période de grande sècheresse. Les parcelles en lanières, situées au près du ruisseau, convergeaient toutes vers cette fontaine et le lavoir, réservé aux bêtes.

Période(s)Principale : 19e siècle

La fontaine de Prat Min est construite avec des moellons de granite, jointoyés en ciment, avec un toit en pente et une couverture en ciment. Elle mesure 140 cm de largeur et 140 cm de longueur sur une hauteur d'environ 100 cm. La bassin carré est d'une grande contenance : 1215 litres, sous une construction en forme de 'trou de souffleur', fermée par une plaque en bois, vissée. La fontaine alimente un lavoir par une rigole en ciment de 8 mètres de longueur. Le lavoir à double bassin, maçonné en ciment, mesure 220 cm de longueur sur 300 cm pour le premier bassin et 220 cm de longueur sur 80 cm de largeur pour le 2ème bassin. La profondeur des bassins est de 50 cm.

ciment
Toitciment en couverture
Couverturestoit à un pan
États conservationsbon état, remanié, désaffecté
Techniquesmaçonnerie
Mesuresl : 140.0

Le lavoir et la fontaine de Prat Min méritent d'être signalés dans le cadre du circuit des lavoirs et fontaines de la commune.