Fontaine Saint-Maudez, Convenant Dieuzet (Hengoat fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Á rapprocher de

La fontaine Saint-Maudez témoigne de l'existence de la chapelle éponyme détruite dès le début du 19e siècle. Elle est associée à deux routoirs comme le sont ailleurs en Basse-Bretagne les fontaines de dévotion à des lavoirs, mêlant ainsi dimension sacrée et activité profane.

Dénominationsfontaine de dévotion
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Hengoat Convenant Dieuzet
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Hengoat

La fontaine de dévotion Saint-Maudez dépend de la chapelle éponyme disparue dès le début du 19e siècle, autrefois distante l'une de l'autre d'environ un kilomètre. Sur le cadastre ancien de 1835, la fontaine est figurée sous l'appellation Fanten Nevez. Elle pourrait dater du 18e siècle, peut-être contemporaine du tronc à offrandes placé à côté, daté 1787. Aujourd'hui conservée dans l'église paroissiale, la statue en pierre monolithe polychrome de sainte Margelie était abritée dans une niche latérale de la fontaine.

Deux routoirs sont creusés à proximité immédiate de la fontaine, probablement dans le deuxième quart du 19e siècle (cf. dossier routoirs de Convenant Dieuzet).

Dates1787, porte la date

Fontaine de dévotion en moellon de schiste, à pignon ouvert en plein cintre avec niches intérieures latérales.

Mursschiste moellon