Forge artisanale, le Sabot d'Or (Saint-Gilles)

Fiche

Le métier de forgeron à Saint-Gilles était également tourné vers l'agriculture avec une activité de taillanderie. Le forgeron fabriquait les outils nécessaires aux travaux des champs. Le métier de forgeron et de maréchal-ferrant, ne se différencient pas au 19e siècle. La forge des Sabots d'or est un témoin du mode de vie disparu avec l'arrivée de l'industrialisation et de la mécanisation.

Dénominations forge
Adresse Commune : Saint-Gilles
Lieu-dit : Sabot d'Or (le)
Adresse :
Précisions commune inventoriée sous le nom Saint-Gilles

Suite à la création de la voie royale reliant Brest à Rennes, la commune de Saint-Gilles a axé son activité vers les besoins de celle-ci. C'est à cette époque que le quartier de la Forge fut créé, avec la présence d'une forge artisanale, d'un relais de poste et d'un charron. Cette activité a marqué la commune jusqu'au début du 20e siècle, la forge des Sabots d'or, qui date elle du 19e est le dernier vestige de cette architecture.

Période(s) Principale : 19e siècle

Le bâtiment est divisé en deux, la partie à l'ouest consacrée à l'habitation, et celle à l'est à la forge artisanale et à l'activité du maréchal-ferrant. Créée au début du 19ème siècle, la forge est élevée en terre. Les ouvertures de la façade ont été remaniées dans les années 1960. L'activité de la forge s'est arrêtée avec dans les année 1970 lors de la construction de la RN12 qui a fait perdre à l'ancienne voie royale son importance. L'intérieur de l'atelier a conservé l'ensemble de ses équipements, et outils. Le sol est en terre battue. La cheminée se compose de deux foyers surélevés , d'un conduit en brique percé de deux gueules en arc de mitre.

Maïlys Provost

Murs bauge enduit