Fort de la Fraternité (Roscanvel)

AppellationsFort de la Fraternité
Dénominationsfort, mur défensif, batterie, poudrière, caserne
AdresseCommune : Roscanvel
Lieu-dit : pointe de la Fraternité
Cadastre : C 538

Le fort de la Fraternité est limité par une enceinte défensive à plan trapézoidale munie de 2 portails d'entrée. Un petit corps de garde et une guérite sont adossés à l'intérieur du mur d'enceinte à droite de la porte sud. La batterie, sans doute construite au moment de la Révolution pour défendre l´anse de Camaret, se trouve à l´ouest de l´ensemble fortifié (le long de la falaise). Elle était armée à l´origine de 6 pièces de 36 livres de balle sur affûts de côte. La batterie a été modifiée dans la seconde moitié du 19e siècle, et n´est très vite plus utilisée (dès 1870). En effet, le positionnement de l´ouvrage est peu pertinent et sans doute disproportionné compte tenu des enjeux. En arrière de la batterie se trouvent une caserne et un magasin à poudre.

Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le mur défensif en maçonnerie de moellon est percé de créneaux de fusillade disposés à intervalles réguliers. Le terre-plein central de la batterie est limité à l´arrière par une levée de terre rectiligne et à l´avant par un parapet en terre tracé en redan obtus. La caserne et le magasin à poudre sont en partie envahis par la végétation. Le magasin à poudre est un petit bâtiment rectangulaire voûté en berceau avec un enclos de sécurité (mur d'enceinte rectangulaire avec porte percée). La caserne est également un bâtiment rectangulaire à un seul niveau qui est aujourd´hui en ruine.

États conservationsmauvais état, inégal suivant les parties, envahi par la végétation
Statut de la propriétépropriété de l'Etat

Annexes

• Ce dossier électronique a été réalisé par l´Observatoire du patrimoine maritime culturel de Bretagne du laboratoire Géomer (UBO) dans le cadre d´une étude thématique régionale sur le patrimoine maritime culturel. Un autre dossier, complémentaire de celui-ci, a été rédigé dans le cadre d´une étude thématique régionale sur les fortifications littorales de Bretagne-nord :

Voir aussi enquête thématique régionale (fortifications littorales) - 2002 - Guillaume Lecuillier : Fort : .