Front de mer de Crec'h Mélo de Poull Stripo (Plougrescant)

Dénominationsfront de mer
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Crec'h Mélo, Poull Stripo
Cadastre : 2000 A1

'Poull Stripo' signifie le 'port des tripes', peut-être à interpréter comme le lieu où l'on nettoyait le poisson (tradition orale). Une petite cale de mise à l'eau en béton a été aménagée récemment sur le site de Poull Stripo. Elle mesure 20 mètres de longueur et 4 mètres de largeur, avec un vaigrage en ciment. Cependant cette cale n'est pas utilisable par fort vent d'Ouest.

Principale : 20e siècle

L'ensemble des zones humides littorales de Pors Scaff et de Ralévy forment une surface d'environ 13 hectares, avec des milieux temporairement immergés et des parties naturelles de site classé. Des comblements partiels ont été opérés en front de mer avec des enrochements. Le marais de Pors Scaff est devenu parc à voitures à la suite de ma marée noire du 'Torrey-Canyon' au début des années 1980. Le replat des galets projetés sur le revers du cordon de galets a été débarrassé sur le revers du cordon en les repoussant vers la crête. Le marais littoral et le cordon dunaire de Ralévy couvrent une surface de 4 ha 83. Les usages agricoles sont encore présents mais en récession. L'urbanisation du site au niveau du trait de côte a été freinée par la Loi Littoral. Un mur digue de protection a été aménagé au niveau de la grande plage au Sud de Pors Scaff.

Le front de mer de Pors Scaff est à signaler pour son intérêt environnemental.

• 20082209793NUCB : Collection particulière