Front de mer de Pors Hir (Plougrescant)

Dénominationsfront de mer
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Pors Hir

Le front de mer de Pors Hir est caractérisé par un ensemble de bâti littoral situé en face de l'actuelle jetée. . Au début du 20ème siècle, on y voyait encore un café et les autres bâtiment abritaient des familles de marins-pêcheurs. Ce sont aujourd´hui des résidences secondaires. La carte des Ingénieurs Géographes de la fin du 18ème siècle montre que la falaise de Pors Hir avait un plan régulièrement arqué. La photographie aérienne réalisée en 1930 par le professeur Jean-Pierre Pinot (UBO) prouve que le plan a conservé sa régularité jusqu'à cette date. En fait, il était encore assez régulier en 1960, malgré un recul sensible de la falaise. Le tracé était en accord avec celui des laisses de pleine mer, et il n'y avait nulle part de surexcitation locale de l'énergie de la mer. La situation actuelle montre au contraire que les différents murs construits dans la partie Nord, chacun selon son propre plan et son propre profil, sa propre technique de construction, ont créé une hétérogénéité qui accélère l'érosion. Le plus nocif est l'obliquité de l'un de ces murs, qui s'avance trop vers le large à son extrémité Sud (qui fut la première détruite par la suite) ; ce qui provoque un très fort recul immédiatement après. Cette situation a conduit le propriétaire responsable à défendre par un empilement de blocs la limite Sud de sa propriété (avec pour effet une turbulence accrue et un recul encore plus marquée). Comme le suggèrent les anciens marins, qui fréquentent le site de Pors Hir, Il serait souhaitable d'entreprendre une protection globale, homogène, de plan régulièrement arqué, ancrée sur des fondations solides, et allant d'un bout à l'autre de l'anse. En l'absence de concertations entre les riverains, aucun aménagement nouveau ne devrait être entrepris sur ce site.

Période(s)Principale : 19e siècle

On remarque que la micro-falaise limoneuse de Pors Hir subit une forte érosion et un recul de plusieurs mètres, malgré les enrochements. Un petit parking est situé en retrait de la voie communale qui passe devant Pors Hir et la digue. De nouveaux aménagements portuaires ont été réalisés en front de port (nouveau mobilier portuaire, parking, etc.).

Un circuit d'interprétation et un balisage discret ont été réalisés sur une partie des espaces littoraux remarquables de la commune en 2015.

propriété de la commune

• 20082209795NUCB : Collection particulière