Front de mer : les espaces littoraux remarquables de la commune de Pordic

Dénominationsfront de mer
AdresseCommune : Pordic

Les 5, 5 kilomètres de falaises de la commune de Pordic sont inscrites à l'Inventaire supplémentaire des Sites depuis le 25 octobre 1943, avec une zone de préemption couvrant 140 hectares, définie en 1976 pour protéger ces falaises. En 1998, la DIREN Bretagne et la DDE 22, associées au Service des Espaces naturels sensibles du Conseil général des Côtes d'Armor, ont fait un état des lieux des espaces littoraux remarquables de la commune de Pordic et émis un certain nombre de recommandations sur la vocation et la gestion proposées pour ces sites, en raison de leur intérêt paysager, géomorphologique et biologique : conservation paysagère et biologique, maintien des équilibres écologiques, acquisitions ponctuelles départementales et ouverture au public.

La surface totale des sites littoraux remarquables sur la commune de Pordic est de 446 hectares 14. Ces sites comprennent (fig.1 et 2) : 25/1 - Estran de Pordic : 143 ha 53 (tout en DPM) 25/2 - Vallée du Porfond de Gouët : 76 ha 17 (boisements littoraux). Autrefois, présence d'étangs avec usage de pêche. Pacage.. 25/3 - Falaises de Pordic : 136 ha 73 (landes, fourés littoraux et falaises, vallons suspendus) 25/4 - Vallée du Vau-Madec : 61 ha 30 (vallée littorale dans un état de conservation remarquable) 25/5 : Vallée de l'Ic : 28 ha 40 (boisements caractéristiques des zones boisées littorales.

propriété de la commune

• La Pierre Huy et le Rocher Coucou

Deux points de vue chargés d'histoire. D'après la commune de Pordic.

Tous deux placés sur la côte de Pordic, en bordure de mer à mi-route entre les grèves de Vau Madec et de Caméré, ils offrent une vue panoramique magnifique depuis le Petit-Havre jusqu'à la pointe de Bréhin.

Le 'Rocher Coucou', un rocher, mais surtout un point remarquable dont on disait qu'il tenait son nom du fait que les filles des villages environnants y venaient saluer leur promis embarqué sur les goélettes binicaises pêchant en Islande. Dominant le perron de Rohinet, le Rocher Coucou permet de découvrir la longue grève du Port Jéhan et, au-delà, de deviner l'anse du Petit-Havre. La vue, mise en valeur par l'ensoleillement et la présence de la mer, finira cependant par se heurter aux diverses avancées de la pointe de Pordic qui masquent le reste de la commune.

L'éminence 'Pierre Huy', énorme rocher situé entre les grèves du Vau Madec et de Caméré, aura permit à bon nombre de personnes de venir contempler la vue ainsi que de faire affaire ! .

Faire affaire car, à l'époque des seigneurs, les marins pêcheurs ne pouvaient vendre ni distribuer leurs poissons sans en donner avis et offre au dit seigneur, propriétaire des lieux. Les seigneurs possédaient des droits : droit de coutume, droit de péage, droit d'ancrage et le droit de pêcherie en mer et sur les grèves, comme la distribution des parts pour la pêche à pied. Si bien que lorsque venait le premier matin de Sainte-Croix au mois de mai, jour de fête où la foule affluait vers le seigneur qui concédait le droit de pêche à qui désirait l'acheter et offrait à chaque marin pêcheur un pot de vin, la 'Pierre Huy' accueillait en son point culminant bon nombre de personnes. C'était encore un lieu fréquenté par les jeunes couples venus s'asseoir surs ses flancs pour s'échanger de doux propos.

• 20082211927NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, Numplan 1.

20082211980NUCA : Collection particulière