Gare, la Halte (Saint-Père-Marc-en-Poulet)

Parties constituantes non étudiéescellier
Dénominationsgare
AdresseCommune : Saint-Père-Marc-en-Poulet
Lieu-dit : la Halte
Cadastre : 1982 C2
Cette gare, devenue maison, a été construite vers 1885, date à laquelle la Compagnie des Chemins de Fer de l'Ouest décide d'ouvrir la ligne d'intérêt local allant de Miniac à la Gouesnière. Cette gare n'était ouverte qu'aux voyageurs sans bagages. Actuellement, cette ligne n'existe plus ; les rails ont été retirés. Certaines ouvertures ont été modifiées à la fin du 20e siècle.
Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette ancienne gare est enduite. Le solin est en moellon de granite à tête dressée. Les chaînes d'angle, l'encadrement des baies et le bandeau sont en brique. La fenêtre du rez-de-chaussée de la façade nord-est a été transformée en porte tandis qu'une porte de la façade sud-est a été bouchée. Le toit à longs pans est couvert en ardoise. Un cellier se trouve au sud-ouest du bâtiment.