Gare

Dossier IA35026968 inclus dans Place de la Gare réalisé en 2001

IAUT typicum
IESP typicum aire d'étude
POS 3
SEL sélection requise

Annexes

• Plan d´urbanisme. Fragment intéressant l´aménagement des parties sinistrées. Rapport de l´ingénieur, juin 1947, annoté par le maire (A. C. Rennes ; 1 O 16).

PLAN D´AMENAGEMENT

Place de la Gare

Le plan proposé par M. Lefort ramène la superficie de la place de la Gare de 19000 m2 à 12000 m2 (y compris les voies publiques) par deux opérations distinctes :

a- la suppression du grand terre plein situé au nord de la place et à l´ouest de l´avenue Janvier - et où il serait édifié des constructions

b- la réduction de plus de la moitié de la cour actuelle de la Gare des Voyageurs - par l´avancée des bâtiments de la Gare.

Certes :

La place du Palais ne comporte qu´une superficie de 6400 m2,

celle de la Mairie [ ne comporte qu´une superficie] de 7000 m2

et celle de Bretagne [ ne comporte qu´une superficie] de 14000 m2 (y compris les voies publiques adjacentes)

mais leur rôle ne sont [sic] pas les mêmes.

Il suffit d´observer l´encombrement actuel de la place de la Gare, par les automobiles particulières à l´attente de certains trains de grandes lignes pour se rendre compte que l´immensité de cette place n´est pas un défaut - loin de là.

[suit un paragraphe barré : ]

L´exemple des places des gares de Paris n´est pas un exemple à suivre. Leur insuffisance se traduisant par leur embouteillage fréquent en est la meilleure preuve.

[...]

En tous cas, la suppression d´un espace libre aussi intéressant serait à notre avis personnel une grosse faute à l´heure où la création d´espaces libres coûte cher.

Un des principaux objectifs de l´urbanisme est la création d´espaces libres utiles. On peut être surpris de l´élaboration de plans qui visent systématiquement la disparition de tous les espaces libres que les administrations précédentes avaient su créer ou maintenir.

Certes si le rôle principal de l´architecte est de bâtir, celui des municipalités est de maintenir avec vigilance les espaces libres nécessaires à la vie physique comme à la vie économique de la cité.

[...]

On aboutirait donc à un étouffement de notre place de la Gare, actuellement si accueillante, en dépit des destructions qui l´entourent et des baraquements provisoires qui l´appauvrissent.

[...]

Quant au reproche concernant une soi-disant inexistence ou irrégularité du tracé, il faut bien convenir que c´est un reproche lui même bien existant puisqu´adroitement masqué par les plantations des deux terre-pleins triangulaires ouest et est. Et au nom de l´art faut-il étouffer une ville ?