Gendarmerie, 2 avenue de la Libération (Plélan-le-Grand)

Dossier IA35019701 inclus dans Rue des Forges ; Rue Nationale ; avenue de la Libération (Plélan-le-Grand) réalisé en 2002

Parties constituantes non étudiéesgarage, cour
Dénominationsgendarmerie
AdresseCommune : Plélan-le-Grand
Adresse : 2 avenue de la
Libération
Cadastre : 1980 AD 583
En tant qu'architecte départemental, Jean-Marie Laloy avait la charge de l'entretien et de la construction des casernes de gendarmeries. Au début du 20e siècle, la plupart des casernes étaient en piteux état. L'architecte rennais préconisa presque à chaque fois la reconstruction, jugée moins onéreuse que la réparation. Jean-Marie Laloy a créé un plan type qu'il utilisa sur la quasi-totalité de ses chantiers (vingt fois sur vingt-cinq chantiers) entre 1880 et 1925. Son fils, Pierre Laloy, le conservera. Ce modèle de départ est celui de la gendarmerie de Plélan-le-Grand qu'il construit en 1898. Le bâtiment à cinq travées et deux niveaux s'organise de la manière suivante : au rez-de-chaussée, une cuisine et trois chambres pour le brigadier à l'est, une cuisine, deux chambres pour un gendarme et un bureau pour le brigadier à l'ouest ; au premier étage, trois appartements de gendarme comprenant chacun une cuisine et deux chambres ; au sous-sol se trouvent cellules et caves. A partir de ce modèle simple, Jean-Marie Laloy développa trois types qui en sont des variantes. Ces plans respecteront la distribution du premier. Seuls les décors de la façade diffèrent.
Auteur(s)Auteur : Laloy Jean-Marie architecte attribution par travaux historiques