Glacière municipale (Etel)

Dossier IA56002302 inclus dans Infrastructures et édifices portuaires (Etel) réalisé en 2005

Dénominationsusine à glace
AdresseCommune : Etel
Lieu-dit : le Bourg

Une première glacière est construite en 1937. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, face au développement constant de la flottille des chalutiers motorisés, la production de glace est insuffisante. Une nouvelle usine à glace est bâtie en 1946, qui produira soixante tonnes de glace par jour, puis cent tonnes journalières à certaines périodes. Le déclin de la grande pêche à Etel et le développement de frigorifiques à bord des chalutiers modernes, ont rendu cet équipement obsolète dans les dernières décennies du 20e siècle.

Dates1946, daté par travaux historiques

Edifice construit en alignement d'anciens quais, ce qui explique son implantation en retrait et désaxée par rapport aux quais actuels. Fabriquée à l'étage la glace est pillée puis stockée dans des chambres réfrigérées au rez-de-chaussée. Construit en béton armé et parpaings de ciment, c'est un édifice de plan quadrangulaire divisé en deux vaisseaux parallèles, chacun couvert d'une voûte en berceau en voile de béton. Edifice désaffecté depuis les années 1990.

Mursciment
béton armé
béton aggloméré
Toitbéton en couverture
Étages2 vaisseaux, 1 étage carré
Couvrementsvoûte en berceau
Couverturesextrados de voûte
Énergiesmoteur thermique

Edifice abandonné. A l'instar de celle de Lorient (détruite) ou de celle de Port-Tudy à Groix (désaffectée) la glacière d'Etel fait partie intégrante du patrimoine portuaire de l'époque de la grande pêche.

• 20045604480NUCA : Archives départementales du Morbihan, 5 Fi.