Gymnase du complexe Gilbert Le Moigne, rue du Guindy (Tréguier)

Dossiers de synthèse

Intéressant équipement conçu à la fin des années 1960, à rapprocher d'une réalisation brestoise contemporaine d'Henry Auffret comme le gymnase Bellevue.

Dénominations gymnase
Lieu-dit : Adresse : Rue du Guindy

En 1969, la ville de Tréguier ne dispose d'aucune installation sportive couverte, hormis l'ancienne chapelle du lycée, aménagée en salle de gymnastique. Elle décide d'implanter un gymnase conçu par l'architecte F. Rousseau sur un terrain récemment acquis à l'ouest de la ville. Les travaux sont adjugés le 8 octobre 1970. L'opération est soldée le 28 novembre 1973. L'équipement fait l'objet d'une rénovation en 2000.

Période(s) Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Rousseau François,
François Rousseau

Architecte DPLG, Lannion

architecte, attribution par source

Le gymnase de type C comporte une salle de 40 m x 20 m, une salle de jeux de 70 m2 environ avec hall d'entrée et des annexes fonctionnelles. L'ossature est constituée de béton et de métal. La charpente métallique, de section losangique, repose sur cette ossature composée de poteaux métalliques apparents à l'intérieur de la salle. Ce type de charpente a la particularité de limiter le risque de flexion. En outre, ces losanges sont facilement identifiables sur les façades latérales de l'édifice, d'un bel effet architectural, que valorise la différence de couleur entre le toit et les murs. Les seules ouvertures du complexe se trouvent en façade est ; à l'opposé, une mezzanine sert de tribune. Un mur d'escalade complète l'offre sportive de l'équipement.

Murs béton parpaing de béton enduit
Toit métal en couverture, tôle ondulée, acier en couverture