Gymnases du lycée de Bréquigny, allée Pierre de Coubertin (Rennes)

Dossier IA35132671 inclus dans Lycée Bréquigny, 7 allée de Bréquigny (Rennes) réalisé en 2017

Dossiers de synthèse

Beau complexe sportif conçu par L. Arretche à la fin des années 1960, très bien rénové par l'Atelier du Canal en 2002.

Dénominationsgymnase
Adresse : allée Pierre de Coubertin

Par arrêté du 12 septembre 1963, le ministre de l’Éducation nationale agrée le projet de construction des installations d’éducation physique du lycée technique mixte de Bréquigny. Le 29 décembre 1966, le conseil municipal approuve le programme. En effet, à l'origine, ces installations sportives conçues par L. Arretche se décomposaient en deux lots distincts : pour l’Éducation nationale, un gymnase C, un gymnase A et un plateau triple avec piste de 250 m ; pour la ville, un gymnase C, un plateau double et un terrain de hand-ball. Les ordres de service sont délivrés le 19 mai 1967. La réception provisoire de la partie « État » est prononcée le 1er octobre 1968, la réception définitive le 2 juin 1970. Trente ans plus tard, une remise en état des gymnases s'impose, pour un montant de 1 520 000 € HT, elle est confiée à l'Atelier du Canal. Le permis de construire est délivré le 20 mai 1999, le chantier s'ouvre le 23 octobre 2000 et la réception avant ouverture au public a lieu le 7 mai 2004.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Arretche Louis
Louis Arretche (1905 - 1991

Architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux.

architecte des Bâtiments civils attribution par source
Auteur : Lemercier Jean
Jean Lemercier (1915 - 1989

Architecte DPLG en 1942, architecte du département d'Ille-et-Vilaine jusqu'en 1982.

architecte attribution par source
Auteur : Ternot Jean-Jacques
Jean-Jacques Ternot

Architecte, Atelier du Canal, 10 rue Duhamel, puis 21 boulevard Franklin Roosevelt, Rennes. Société d'architecture et d'urbanisme créée en 1987 avec Sophie Laisné et Pascal Le Barbenchon.

Le projet initial de L. Arretche, respecté lors de la rénovation, se composait de deux gymnases C orientés est-ouest, présentant un léger décroché et reliés par un gymnase A axé nord-sud. Les études d’esquisse menées en 1999 ayant montré l’impossibilité de conserver les charpentes métalliques d'origine, l'Atelier du Canal a proposé de poser une structure métallique neuve sur les fondations existantes. Le parti architectural s’articule selon trois axes : maîtrise économique du projet, simplification de la volumétrie, optimisation de l’éclairement naturel des locaux. Les matériaux allient béton lasuré, bardage métallique et parois translucides.

Mursbéton béton armé enduit
Plansplan rectangulaire régulier