Habitat et villégiature maritimes et estuariens du Pays de Morlaix

Fiche

Bien que non spécifique aux espaces maritimes, la construction de logements sur la côte est parfois directement liée à la présence de la mer. Les raisons d'une implantation sur le littoral sont variées et ont évolué dans le temps. Elles peuvent être d'ordre professionnel, comme c'est le cas des maisons de capitaines ou d'armateurs, ou d'ordre personnel, à l'instar des villas. La villégiature est une pratique sociale apparue à la fin du XIXe sur le territoire. À l'initiative de la noblesse et de la haute bourgeoisie, qui souhaitaient bénéficier d'un cadre de vie idéal, de beaux paysages, cette pratique s'est démocratisée au cours des décennies, en particulier après la première guerre mondiale. Plusieurs communes ont connu une urbanisation croissante liée à la construction de maisons secondaires, au premier rang desquelles se trouve Carantec. Citons également Plougasnou, Locquirec ou encore Roscoff et Plouescat.

Aires d'études Pays de Morlaix