Habitation : 'Houenez' (Plougrescant)

AppellationsSkouanez
Dénominationsdemeure
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : Île Houenez

Cette habitation, située sur l'îlot Houenez, construite au cours du 19ème siècle, a appartenu à l'écrivain Charles Le Goffic. L'îlot Houenez a eu plusieurs dénominations : 'Skoanez' et 'Houzenne'. En 1912, la famille Le Goffic demandait une concession sur le Domaine Public Maritime, afin de pouvoir réaliser une chemin submersible, donnant à accès à sa propriété insulaire.

Principale : 1er quart 20e siècle

L'îlot Skoanez est situé sur la côte Ouest de Plougrescant, à environ 70 mètres du rivage. Le groupe de bâtiments à usage d'habitations de l'îlot a un plan en 'L'. Chaque bâtiment dispose d'un rez-de-chaussée avec un étage sous combles. L'ensemble est entouré de hauts murs. Le pignon du bâtiment Ouest s'appuie contre un rocher.

Plansplan régulier en L
Couverturestoit à deux pans
Techniquesmaçonnerie

Cette maison insulaire mérite d'être signalée pour la qualité de son architecture et comme ancienne maison d'homme célèbre.

Intérêt de l'œuvremaison d'homme célèbre

• 20082209504NUCB : Archives Départementales des Côtes-d'Armor, S Suppl. 215.