Halle des sports de Penhars, 1 rue de Kerlan Vian (Quimper)

Réalisation des premières années du XXIe siècle, d'une grande qualité architecturale et paysagère.

"Le lieu de construction du complexe sportif de Penhars présente une topographie très différenciée suivant les parties du terrain (cuvette en contrebas de l’avenue des Oiseaux au sud, point haut en belvédère sur la ville à l’est et sur un paysage boisé au nord). Un ruisseau aux berges accentuées assure la transition entre ces deux espaces. Le projet paysager et architectural se caractérise, en point haut du terrain, par un encastrement de 5 mètres et par une implantation nord/sud de la grande longueur de la salle multi-sports. Cette implantation libère à l’est les dégagements nécessaires aux accès sportifs et techniques ainsi que des continuités possibles vers différents aménagements paysagers et urbains à venir. L’encastrement des salles détermine l’organisation du complexe, offrant au public, depuis le hall, une vision dynamique des différentes pratiques sportives. Il apporte également une inertie thermique et acoustique aux salles ainsi qu’un rapport de volumes maîtrisé avec l’environnement construit. Les parois et sous-face de couverture en bacs métalliques perforés procurent une acoustique très soignée. L’orientation nord permet, au travers de grands sheds, un niveau d'éclairage très important et constant. Le parking paysager, les surfaces engazonnées absorbantes, le ruisseau conforté, ses berges plantées, la passerelle et l’escalier, les cheminements, et le parvis bordé de saules et de graminées, tous ces éléments constituent une introduction paysagère aux pratiques et spectacles sportifs et permettent une appropriation du lieu par le quartier tout entier." (http://www.archicontemporaine.org/RMA/p-8-lg0-Complexe-sportif-de-Penhars-a-Quimper-29-.htm?fiche_id=6)

Dénominations gymnase
Adresse Commune : Quimper
Adresse : 1 rue de Kerlan Vian

Le 8 juin 2001, le conseil municipal décide la construction d’un complexe sportif dans le quartier de Penhars. Après avoir sélectionné trois candidats le 14 janvier 2002, le jury retient le 12 juin l'offre de Michel Grignou, avec qui un marché de maîtrise d'oeuvre est passé le 25 novembre. Après un appel d'offres infructueux, la première pierre est posée le 15 octobre 2004. La réception des travaux est prononcée le 18 mai 2005 et l'équipement, d'un coût de 3 millions d'euros, est inauguré le 18 juin par J.-F. Lamour, ministre de la Jeunesse et des Sports.

Période(s) Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Grignou Michel,
Michel Grignou (4 août 1958 - )

Architecte, 6 rue de Rosmadec, Quimper

architecte, attribution par source

Complexe sportif, sur deux niveaux, composé de :

Au rez-de-chaussée haut (niveau d’accès du public) : hall avec bar, vide sur salle multisports (salle A) et salle d’escalade (salle C), 1 gradin fixe de 387 places, 1 salle type « dojo » de 303 m2 (salle B), ensemble vestiaires-sanitaires-rangement, 1 salle de réunion de 68 m2. La liaison entre le bâtiment B (judo) et la salle A (multisports) est réalisée par une galerie ouverte sur le hall.

Au rez-de-chaussée bas (niveau d’accès des sportifs) : 1 parking couvert de 15 places, 1 salle multisports et escalade (1043 m2 d’aire sportive), ensemble vestiaires-sanitaires-rangement, bureau, local TGBT – chaufferie.

La construction est de type traditionnelle constituée d’une structure béton, charpente métallique avec couverture en bac acier. La façade est en maçonnerie et bardage métallique.

Murs béton essentage de tôle
Toit acier en couverture