Hameau, An Ilis Venn (Pleyben)

Parties constituantes non étudiéespuits, grange
AdresseCommune : Pleyben
Lieu-dit : An Ilis Venn

La présence du hameau est attestée au moins depuis 1643. Il s'est développé autour ou à proximité d'une ancienne chapelle (détruite). Depuis 1813, la structure du hameau n'a pas tellement évolué, plusieurs bâtiments anciens ont été détruits, d'autres ont été construits tel le logis 1 daté 1865. Logis 2 de la fin du 18e ou du début du 19e siècle (?). Un logis repéré daté 1715 pourraît être une ancienne maison de prêtre (inscription IHS). Elle a probablement été modernisée au cours de la première moitié du 19e siècle, peut-être en 1817 par Jérome Corre (date et inscription sur le cadran solaire), avec ajout d'une avancée sur la façade sud.

Auteur(s)Personnalité : Corre Jérome commanditaire attribution par source

Gros-oeuvre en moellon de schiste et de grès arkosique, encadrements des baies en pierre de taille de granite et/ou de kersantite (maison de prêtre et logis 1), linteau des ouvertures du logis 2 en bois. Logis 1 : grand logis de type ternaire, à trois travées. Mise en oeuvre en pierre de taille de grès arkosique, fenêtres du rez-de-chaussée transformées en portes. Logis 2 : à avancée (comble à surcroît, toit en bâtière). Maison de prêtre (?) : à avancée (à étage, toit en bâtière).

kersantite
Couverturestoit à longs pans
Typologiestype ternaire, maison à avancée (à étage, toit en bâtière), maison à avancée (comble à surcroît, toit en bâtière)

• 20092909837NUCB : Archives départementales du Finistère, 3 P 163.