Hameau de la chapelle de Christ (Plufur)

La chapelle de Christ et le hameau homonyme

Cet ancien hameau de Plufur est centré autour de la chapelle de Christ qui lui a donné son nom. La chapelle du Christ était vraisemblablement une ancienne possession de l'ordre religieux et militaire du Temple. Mentionnée comme en mauvais état en 1706, la chapelle figure pourtant sur les cadastres de 1816 et 1848. Elle a disparu mais son emplacement reste connu des habitants.

En 1816, quatre ensembles agricoles – à cour fermée - composaient ce hameau alimenté en eau par une fontaine et plusieurs puits. Lors du recensement des éléments bâtis de la commune de Plufur, nous avons pu retrouver l'une des portes de la chapelle de Christ remployée dans une ferme ; dans cette même ferme, un logis ancien (fin du 16e siècle - début du 17e siècle) a été déclassé en dépendance : on y trouve une cheminée, un saloir, un placard mural et une petite niche. Un second logis (même période) a été déclassé en dépendance (grange ou remise) : l'avant-corps légèrement saillant, couvert de pierre au rez-de-chaussée, traduit la présence d'un Kuz Gwele (alcôve destinée à recevoir le lit-clos). Cheminée, Kuz Gwele, placard mural en arc plein cintre, saloir et pierre à saler sont encore en place. On peut être étonné du soin accordée au décor (mouluration et griffes). Deux ménages occupaient ce logis en 1848.

Parties constituantes non étudiéeschapelle, ferme
AdresseCommune : Plufur