Hameau, Leïnscoff (Loqueffret)

Parties constituantes non étudiées étable
Dénominations écart
Adresse Commune : Loqueffret
Lieu-dit : Leïnscoff

La présence du hameau est attestée dès 1687 (sous le toponyme de Leinsco). Même si la structure du village n'a pas changé depuis 1813, seuls deux bâtiments repérés de cette époque sont encore en place. Les autres ont été reconstruits in situ ou à proximité. Logis 1 et étable probablement du 17e ou du 18e siècle. Logis 2 de la seconde moitié du 19e siècle. Ecurie de la fin du 19e siècle.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 18e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle

Mise en oeuvre en moellon de schiste et / ou de quartzite, encadrements des baies en pierre de taille de granite (pour les logis 1 et 2). Logis 1 : maison à avancée (comble à surcroît, toit en bâtière). Mise en oeuvre soignée avec lits de schiste et de quartzite en alternance. Cheminée monumentale en granite à piedroits monolithes chanfreinés. Ouvertures ouest modifiées récemment (sauf dans l'avancée) et extension contemporaine. Logis 2 : de type élémentaire (à deux pièces). Puits maçonné en moellon de schiste avec dispositif pour alimenter l'auge.

Typologies logis de type ternaire, logis à pièce unique, logis à avancée (à étage, toit rampant)

Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal), site inscrit (arrêté du 10/01/1966).